Kumpulan Resep Umpan/cf


Resep umpan Umpan dalam memancing di galatama lele sangatlah beragam, disini saya akan berikan beberapa umpan yang telah saya buktikan kemanjurannya, tetapi itu semua tak terlepas dari kebiasaan anda untuk menggunakan umpan tertentu yang biasa anda gunakan, berikut beberapa resep dari saya terutama untuk mencari prestasi ( mendapat ikan terbanyak ); 1. Umpan Telur bebek Bahan-bahan : 4 telur bebek 1 bungkus mie instan 3 sdm pellet ¼ kg ikan tongkol 2 ons keju 1 sachet susu bubuk Essen daun pandan Ubi Jalar secukupnya Cara membuat : Mie instan dan pellet dihancurkan menjadi tepung. Telur bebek digodok sampai matang dan diambil kuning telurnya saja. Keju diparut sampai halus. Ubi jalar dan ikan tongkol dikukus sampai lembek jangan lupa dibuang kulit dan durinya. Setelah semua bahan siap, campur kesemua bahan tersebut dalam satu wadah. Lalu aduk bersama susu dan essen, campur dengan air bila diperlukan. Kini umpan anda siap digunakan. 2. Umpan Telur Ayam Bahan-bahan : 5 butir telur ayam ½ kg tepung ketan Daun pandan beberapa helai Pelet secukupnya Cara membuat : Hancurkan 5 butir telur dan aduk isinya sampai lebur ( tidak terlalu berbusa ), tambahkan sedikit air agar tidak terlalu pekat, lalu masukan tepung ketan kedalam kocokan telur. Selanjutnya bungkus adonan yang telah jadi tersebut dengan daun pandan dan kukus hingga matang. Kini umpan tersebut telah siap anda gunakan untuk mancing, baik untuk galatama maupun di kolam harian. 3. Umpan Kuning Bahan-bahan : Jagung manis 5 tongkol Telor bebek 5 butir (tidak muda tidak tua) Keju Kraft 1/4 batang Kacang mede 1/4 ons Kelapa 1/4 butir Susu Kental 1/4 kaleng Vanili Secukupnya Daun pandan 2 lembar Ubi 1 buah Tuna 1 kaleng Kroto secukupnya Cara Pengolahan : Semua bahan seperti jagung manis, keju kraft dan kelapa diparut terlebih dahulu. Sedangkan untuk kacang mede terlebih dahulu digoreng dan selanjutnya digilas sampai halus, dan telur bebek diambil kuningnya saja. Apabila semua bahan telah siap, campurlah jagung dengan kuning telur, keju parut, kacang mede, susu kental, vanili, perasan daun pandan dan santan kelapa yang diperas tanpa menggunakan air. Bahan-bahan yang telah dicampur diaduk hingga rata, kemudian dimasukkan ke dalam kantung plastik berukuran ½ kg. Adonan didalam plastik diikat rapat pada ujungnya agar bentuk adonan menjadi pipih dan rata dalam mematangkannya. Plastik dirangkap dua agar dalam pengukusan tidak pecah. Selanjutnya adonan dikukus selama 3-4 jam. Sebelum dimasak, daun pandan sepanjang 10 cm sebaiknya dimasukkan pada setiap kantung. Untuk mendapatkan hasil yang rata dalam pengukusan sebaiknya setelah 1,5 jam adonan diangkat, kemudian ditekan hingga pipih dan dimasak kembali dengan posisi terbalik. Setelah 3-4 jam, adonan umpan akan berwarna kuning pertanda sudah matang dan berbentuk pipih, tidak terlalu keras ataupun lembek. Umpan kuning yang telah siap dicampur dengan 1 buah ubi rebus untuk dicampur dan diaduk sampai rata. Setelah semua rata, masukkan 1 kaleng tuna untuk dicampur hingga rata. Masukkan kroto secukupnya ke dalam adonan, diaduk hingga rata. Resep umpan kuning ini dapat bertahan hingga 1 minggu. Selamat mencoba!!!!!!! 4. Umpan Putih Super Bahan-bahan : Katulampa 3 sachet susu dancow 6 butir telur ayam negeri 1 bungkus umpan jadi Pak Ikin 1 kaleng Deho 1 lembar daun pandan 2-3 ons kroto Cara membuat : Aduk semua bahan diatas kecuali Deho. Adukan atau adonan tersebut ditim selama 15-20 menit. Setelah dingin, umpan siap dipakai. Namun sebelum digunakan, campurkan terlebih dahulu Deho dengan porsi secukupnya ( seimbang). 5. Umpan durian tiga mata Bahan-bahan : Durian tiga mata (biji) Gula merah 200 gr Ubi Jalar Sagu 200 gr Cara membuat : Pisahkan daging durian dari bijinya. Parut ubi jalar hingga membentuk seperti tepung. Didihkan air 200 ml, setelah itu masukkan gula merah aduk hingga menjadi lumer. Setelah itu masukkan daging durian aduk hingga durian tercampur benar dengan larutan gula tadi. Selanjutnya untuk mengentalkan umpan tambahkan sagu dan parutan ubi jalar. Aduk hingga rata, umpan durian siap digunakan. 6. Umpan Susu Sapi Bahan-bahan : 10 tongkol jagung manis 4 butitr telur bebek 1/2 liter susu sapi murni. 1/4 kelapa ukuran sedang. 1/2 kg ubi kuning 1/2 blok keju Kraft 1/2 sendok makan mentega Weijmans Bahan campuran lain : 2 ekor bandeng hitam basah 1 Kg kroto putih segar Cara membuat : Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus lalu diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur bebek ( 5 butir campur dan 3 kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung, kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur sambil terus diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan : Jika akan dipakai mancing pada pagi hari, umpan harus dibuat malam hari dan harus sudah jadi tepat menjelang pagi. Cara memakai : Kroto putih sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung ke adonan atau hanya dibagian luar. 7. Umpan Jagung Bahan-bahan : 10 Tongkol jagung muda 1/3 blok keju Kraft 1/2 ons singkong Roombutter Weijmans secukupnya 1/4 butir kelapa muda 2 ons kroto (kroto beras) 1 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai ) Cara membuat : Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu dicampurkan dengan sisa bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih saat adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai. 8. Umpan Susu Murni Bahan-bahan : 1/4 kg ubi kuning 50 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang 3 ekor belut 5 tongkol jagung manis 1/4 pak keju Kraft 2 butir telur (bagian kuningnya saja) Susu murni secukupnya 50 gram mentega 1 kaleng ikan tuna 2 ons kroto Cara membuat : Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja. Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk hingga rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai. 9. Umpan Mie Instan Bahan-bahan : 1 bungkus Indomie kari ayam 2 butir telur ayam kampung 1 sendok makan roombutter Weijmans 1 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras 1 lembar keju Kraft 1 sendok makan susu bubuk Infamil 1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras Cara membuat : Indomie diblender sampai halus lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok. Roombutter dipanaskan sampai mencair. Ke dalamnya lalu dimasukkan keju parut dan diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi Nutrisia beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( mudah hancur ), tepung Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan harus dicampur rata dengan kroto secukupnya. 10. Umpan Kacang Mete Bahan-bahan : 2 tongkol jagung manis (sweetcorn ) muda 0,5 sendok teh gula pasir 1,5 ons ubi jalar manis 2 ons kacang mete 1 ons singkong 1 ons kacang tanah 0,5 ons keju Kraft 0,5 sendok garam 2 kuning telur ayam kampung mentega secukupnya Cara membuat : Kacang mete dan kacang tanah digoreng dengan mentega, setelah matang keduanya kemudian diblender sampai benar-benar halus. Jagung muda, ubi jalar, dan singkong dikupas lalu diparut sampai halus demikian juga keju kraft dihaluskan, diaduk jadi satu dengan bahan-bahan yang lain, kemudian dibungkus, dikukus dengan api besar sampai matang. Pada saat digunakan, umpan jagung ini harus dicampur dulu dengan kroto atau daging belut. Bagian II 11. Umpan Kacang Mete II Bahan-bahan : 150 gram ubi jalar 50 gram kacang tanah goreng 50 gram kacang mete goreng 1,5 sendok garam halus 100 gram singkong 2 kuning telur ayam kampung 2 tongkol jagung manis 1,5 sendok makan gula 50 gram keju Cara membuat : Kukus ubi jalar, singkong, dan jagung manis sampai setengah matang. Parut keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling kacang tanah dan mete dengan blender, sampai halus. Tambahkan ubi jalar, singkong, jagung yang telah dikukus, keju dicampur kuning telur, garam, dan gula. Blender sekali lagi hingga halus dan tercampur merata. Kukus adonan yang telah diblender diatas cetakan kue beralas daun pisang kurang lebih 30 menit. Campurkan kroto sewaktu akan digunakan. 12. Umpan Mie dan Pellet Bahan-bahan : 1 bungkus mie instan 1 ons susu bubuk full cream 1 sendok makan pelet 2 butir telur bebek ( mentah atau asin ) 2 ons kelapa parut 1 ons keju 2 ons ubi jalar putih atau kuning 2 ons kroto 2 tetes esen nangka 2 ons ikan tongkol segar atau olahan Cara membuat : Mie instan dan pelet dibuat menjadi tepung, kelapa parut dibuat santan dan digodok sampai keluar minyaknya. Ubi jalar dikupas dan dicuci bersih lalu dikukus sampai matang. Ikan tongkol dicuci bersih dan dikukus sampai matang. Kulit dan duri ikan dibuang kemudian ikan digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa. Telur bebek mentah digodok sampai matang dan diambil bagian kuningnya. Keju diparut. Semua campuran bahan diaduk atau ditumbuk bersama susu dan esen sampai benar - benar halus dan tercampur dengan baik. Kroto diseduh dengan air mendidih. kotoran dan semut yang masih ada dibuang lalu ditiriskan dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan umpan pada saat mulai mancing. 13. Umpan jagung khas tombro Bahan-bahan : Jagung Muda 11-13 buah Ikan Tombro/Mas warna hitam 1 ekor Susu bubuk 2 sdm Keju batangan sebesar kotak korek api Kacang mete 20 biji Telur bebek 2 butir Cara membuat : Pereteli jagung dari bonggolnya dan diblender sampai halus. Daging ikan mas diambil lalu diblender sampai halus. Kedua bahan tersebut dicampur lalu digabungkan dengan semua bahan yang ada. Selanjutnya semua bahan diblender kembali sampai benar-benar rata dan halus. Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam oven. Panaskan pada suhu sekitar 80 derajat celcius pada menit-menit awal dan turunkan suhu ketika adonan mulai mengembang. Setelah benar-benar mengembang (jangan sampai ada yang mentah dibagian tengahnya), angkat adonan dan dinginkan. Belah sesuai selera. Jika ingin beramal, bagi-bagi teman di samping kanan dan kiri anda, karena umpan ini lumayan banyak jika hanya dipakai satu orang. Kecuali jika kedi anda ikut menggado “kue” itu. Selamat mencoba!!!!!. 14. Umpan ikan tuna Bahan-bahan : Ikan tuna segar 3-4 ekor Belut 10 ekor Daun pandan 2 helai Kelapa ukuran sedang 1/3 butir Susu sapi murni 1 liter Mentega Weijmans ¾ sendok Essen garlic dan mocca secukupnya Pasta secukupnya Cara membuat : Ambil daging ikan tuna dan pisahkan dari duri didalamnya. Belut dipotong-potong kecil seukuran 3-4 cm. Masukkan dua bahan tadi ke dalam blender dan hancurkan sampai rata. Berikutnya daun pandan, kelapa, susu dan mentega dicampur dengan menggunakan blender. Setelah halus, campur semua bahan ke dalam blender kecuali essen. Aduk hingga rata dan halus. Setelah halus, bisa langsung dicampur dengan essen da pasta atau dibawa ke kolam dan dicampur ketika sudah dipinggir kolam. Selamat mencoba!!!! 15. Umpan burung walet Bahan-bahan : Sarang burung walet 5-10 gr Sagu secukupnya Susu bubuk 5-6 sendok teh Akar pohon pisang 10 batang/helai Ikan salem 2 ekor Pellet secukupnya Cara membuat : Ikan salem dicuci dan dikukus hingga dagingnya lunak. Lalu dipisahkan daging ikan dari durinya dan hancurkan secara pelan dengan ulekan. Sarang burung dan akar pisdang direbus dalam air mendidih selama 2-3 menit. Masukkan susu bubuk ke dalam air rebusan sarang burung dan aduk hingga rata. Ketika adonan kenyal, angkat dan campurkan daging ikan salem ke dalam adonan tadi. Campurkan pellet sedikit untuk menyatukan daging dengan adonan. Umpan telah siap digunakan dan kini bersiaplah kini menanti kemenangan. Ikan mas oseng (umpan untuk prestasi ): - Siapkan 2 ekor ikam mas ukuran sedang - Bersihkan ikan mas dengan mengeluarkan isi perut, - Bungkus ikan dengan daun pisang ( agar tidak lengket ) - Siapkan santan dan goreng hingga yang tersisa tinggal minyaknya - osenglah ikan mas tersebut setengah matang, jangan lupa di bolak-balik - umpan siap di gunakan.. Cara pemakaian : Gunakan kail ukuran kecil (ukuran 5), Gunakanlah pelampung ukuran kecil saja.( dengan menggunakan pelampung jenis ini Respon pelampung lebih cepat bereaksi ) Ikatkan kail langsung kebenang, tampa kili2 dan anting. anda akan tahu kelebihan umpan ini setelah anda praktekkan , SELAMAT MENCOBA !!! Ulat Jerman/Hongkong ( Umpan prestasi ) Siapkan ulat hongkong/jerman kurang lebih 2 ons, Siapkan air cuka Siapkan juga sedikit pelet ( sebagai pencampur ) Siramkan air cuka keulat dan pelet yang sudah tercampur tadi, biarkan satu hari hingga ulat menjadi agak lembut dan sedikit berbau asam Ulat siap di gunakan Cara pemakaian: Caranya hampir sama pada cara di atas, tetapi disini anda aharus memberi sedikit timah daun pada benang pancing, kurang lebih sejenkal dari mata kail. ( karena ulat memang agak ringan jadi perlu di di tambah beban sedikit ) Selamat mencoba !!! Umpan di atas adalah umpan yang pernah saya coba di empang galatama wilayah jakarta barat, dan sekitarnya, hasilnya WOW...maksyus!, kadang dapat hampir 2 koran. pokoke sekali lempar pelampung langsung nyilem, anda layak mencoba umpan yang satu ini.... Resep umpan akan saya update setiap minggu, dan tunggu resep umpan indukan !!! , akan saya share ke galatama mania khusus ikan lele... Kembali ke resep umpan yang saya telah buktikan ke makyusannya,: Ayam Kukus blender Siapkan dua potong dada ayam ukuran sedang kukus ayam sampai benar-benar matang blender daging ayam yang telah di pisahkan dari tulangnya campurkan dengan sedikit pelet campurkan juga dengan sedikit air cuka aduk hingga menyerupai pelet umpan siap di gunakan Cara pemakaian: Buatlah pagi hari dan gunakan pada sore hari atau gunakan setelah beberapa jam setelah pembuatan umpan akan sedikit berbau masam, Gunakan pada empang yang berair keruh dan berwarna kehijauan( tidak berlumut ) Usus Blender Siapkan usus ayam secukupnya kukus hingga matang lalu di blender sampai halus Siapkan pelet satu bungkus ( kalau bisa pelet yang tidak ber bau amis ) Siapkan sedikit Wisman (seperti mentega biasa di pakai untuk membuat martabak ) campurkan ketiga bahan tersebut dan aduk hingga rata Tambahkan sedikit cuka Umpan siap di gunakan, kalau bisa di didiamkan selama 3 jam lalu pakai. Telur bebek parut Siapkan beberapa butir telur bebek rebus telur bebek hingga matang haluskan telur / di parut Campurkan dengan susu bubuk dancow aturlah kekentalan umpan, jangan terlalu keras atau terlalu lembek Umpan siap di gunakan... Umpan sederhana untuk ikan baru siapkan beberapa potong hati ayam mentah lalu di blender halus siapkan pelet standar umpan lele lalu dihaluskan campurkan kedua bahan hingga kekentalan tertentu umpan siap di gunakan Umpan sederhana untuk GT ikan lele dijamin makyus ! Siapkan beberapa potong tape singkong yang sudah lunak Siapkan beberapa potong roti , usahakan yang tidak berwarna siapkan daging ayam giling campur ketiga bahan dan haluskan dengan cara di remas dengan tangan. Biarkan beberapa hari hingga berbau masam umpan siap di gunakan pada emapang GT minimal sdh berjalan 1 thn. Selamat mencoba...... Rumus sederhana untuk umpan ikan bawal Ikan bawal merupakan ikan yang masih satu speces dengann ikan piranha yang biasa hidup di sungai arizona, namun demikian untuk mempelajari umpan ikan yang satu ini mmg hampir sama dengan kita mempelajari umpan ikan lele, dasarnya satu " segala umpan dimakan", tetapi untuk ikan bawal mmg ada kebiasaan khusus yaitu memakan umpan yang sering disajikan. Maksudnya adalah umpan yang dimakan saat itu, seperti ongol-ongol. maka bersegeralah kita ganti umpan kita dengan umpan tersebut, hanya saja mmg resep ongol-ongolnya boleh saja berbeda rasa. tetapi intinya tetap saja ongol-ongol. kalau trik ini anda tak gunakan, siap-siap saja umpan anda akan dimakan hanya beberapa ikan bawal saja. Namun bila anda ngotot untuk menggunakan umpan yang berbeda tapi lumayan makyus saya sarankan anda menggunakan umpan di bawah ini; biji jambu mede giling sampai halus hingga menyerupai pelet. pelet kacang hati ayam yang sudah sedikit berbau buah nangka busuk pisang mangga masak keong sawah Ayam kukus dll Selamat mencoba.....

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar